当前位置:首页 > 文旅农 > 文化 文化

北京十一同学会“重走先辈路”党性体验活动来到小金县

发布时间:2016-11-18  责任编辑:网站管理员

重走长征路

参观两河口会议会址

两河口会议会址合影留念

参观同乐会遗址

近日,为纪念红军长征胜利80周年,由长征干部学院“北京十一同学会”组织的“重走先辈路”来到了阿坝州小金县,依次对我县两河口镇的雪域红军路、两河会议遗址纪念馆、猛固桥、美兴镇懋功会议旧址、达维镇会师桥等地进行了参观学习,亲身体验革命先辈们曾留下的红色足迹,县党校长征干部学院相关同志及县委副书记马巧玉全程陪同。

1026日,一辆载客25人的观光大巴驶入海拔4114m的梦笔山,车里都是曾经为长征立下了汗马功劳的红军战士后代,他们平均年龄都在60岁以上,怀揣着对先辈的敬仰之心来到小金县重拾父辈当年的红色记忆。

68岁的蔡四维老人是开国中将蔡顺礼之子,19336月其父亲也加入了长征的队伍,曾任红1师二团团部指导员、陕甘支队第一纵队二大队1队政治指导员,蔡四维老人告诉记者,他和北京十一同学会的成员已经去过了瑞金、赣南闽等革命圣地,还是第一次来到小金县,他感觉这次“重走先辈路”意义非凡。

蔡顺礼之子蔡四维说道:这个地方是达维桥,1935年的时候,我父亲随红1方面军,1军团24团,过了夹金山,也就是最早翻阅夹金山和红四军汇合的那个团,大家都知道,红军长征的时候,有一个大家耳熟能详的说法,叫“跟着走”简单的说,体力已达到极限的人带领一批红军战士来帮助体力已经透支的红军战士,和红军的大部队共同完成这个长征的路途可以想象非常艰难。

在两河口会议遗址纪念馆,长征干部学院北京十一同学会的叔叔阿姨们在工作人员的讲解下对两河口会议有了更深刻的了解,参观了会议遗址展馆,当走到红军歌展厅前,他们不约而同的哼唱《红军歌》,再现了当年红军的气势磅礴。

北京十一同学会会长南自卫感概的说:“我们是北京十一同学会重走先辈路参观学习团的成员,我们这次怀着对红军爬雪山过草地的崇敬之心特意来到阿坝、来到马尔康、来到小金县,今天参观了两河口会议纪念地,非常感动,我们为红军的革命精神所感动,也对小金县人民保护和发扬红军的革命精神这些事迹为所感动。”

当天下午,参观学习团还来到了小金县美兴镇红军懋功会议旧址,参观了天主教堂的陈设,查看了历史资料和图片。

北京十一同学会会长南自卫向我们介绍:“我们参观学习的目的就是为了继承红军的革命传统,为了贯彻党中央习主席所说红军革命精神就是要一代代传下去,就是要不忘来时路,不忘初心。把我们先辈创造的这些好的传统,优良的作风传给我们的下一代。”