工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 工作动态

小金县开展“法育未来·护航成长”法律政策进校园活动

发布时间:2019-05-07  责任编辑:贺先强

为了全面推进依法治县,加强学校法治安全教育管理、净化校园环境,进一步增强学生的安全意识和提高学生的自我保护能力,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪,保障校园安全和师生人身安全,促进民族团结进步校园创建。5月6日,小金县人民法院等相关部门在美兴中学开展“法育未来·护航成长为主题的法律政策进校园活动。



县委副书记刘明刚出席活动。县委政法委、共青团小金县委、县法院、县司法局、县教育局、法院工作人员、美兴中学全体师生等参加活动。



活动中,县委副书记刘明刚致辞,他表示:“十年树木,百年树人”,青少年法治教育任重而道远。法律和纪律,都是一条轨道,一条能保证大家健康成长的轨道,如果没有这条轨道的有效约束,后果不堪设想。青少年学生要牢固树立遵法、学法、守法、用法的法治意识,无论在校内、校外都应遵法、守法,这样既能避免伤害别人,也可以用法律保护自己的合法权益。





活动现场还通报全县中小学生“法在我心中·快乐伴我行”法治手抄报竞赛活动中获奖的学生名单,并举行颁奖仪式。



获奖学生代表江芯玥发言:通过本次《法在我心中·快乐伴我行》的手抄报活动,让我也懂得了一些相关的法律知识,我觉得这一次手抄报有利于提高大家对法律的认知,增强了我们青少年的法律意识,防止我们去触碰法律,在生活中,我们必须要遵守法律,踏踏实实做人。



活动主要采取以法治宣讲法律宣传、现场互动等方式进行,“预防违法犯罪、保护未成年人合法权益”的角度出发,结合社会焦点案件,把具体案例制作成生动有趣PPT课件,讲述遵纪守法的重要性以及违法犯罪的危害后果,并向中小学生教授如何运用法律武器、维护自身合法权益,让法律知识深入学生的脑海。




同时,以现场互动的方式让中小学生更深入地了解相关法律知识,帮助中小学生树立法制意识,远离违法犯罪,教会未成年人拿起法律武器更好地保护自己的权益。



本次活动紧紧抓住青少年这类重点人群,结合“两联一进”群众全覆盖工作,持续推“法律七进”,以精准普法进校园为主要突破口,以校园法治文化活动为补充,多点发力,让更多的学生知法、懂法、守法、用法,有效预防和减少青少年违法犯罪,促进青少年身心健康成长为推进平安、文明、法治、民族团结进步校园建设营造良好的社会氛围。