乡镇传真

当前位置:首页 > 乡镇传真 乡镇传真

崇德乡人大代表开展“联户联情”群众工作见实效

发布时间:2019-05-17  责任编辑:李庆峰

为深化群众工作,进一步拓宽代表联系群众渠道,提高代表履职工作实效,确保闭会期间人大代表小组活动经常化、规范化、制度化。近日,崇德乡人大代表开展“联户联情”群众工作全覆盖。



工作中,乡人大以做好群众工作为主线,在巩固提升人大代表密切联系选民活动成果的基础上,采取代表定点联系村、结对帮扶贫困户、网格化联系选民等形式,“零距离”与群众联系,充分发挥人大代表的主体作用。一是加强领导,确保实效。开展“联户联情”群众工作以来,崇德乡人大以各代表小组为单位,推荐代表意识强、文化水平较高、责任心较强的代表作为组长,负责闭会期间的活动;确定1名代表联络员,协助组长做好联络工作,责任具体到小组,确保代表小组活动取得实效。二是联户联情,摸清情况。通过“联户联情”群众工作开展,组织人大代表定期或不定期开展走访选民,摸清所联系家庭成员信息、经济来源、困难诉求等基本情况。三是人手一卡,便于服务。崇德人大统一印制600余张“崇德乡人大代表联系民情连心卡”,各联户代表将“民情连心卡”发放到选民群众手中。通过发放“连心卡”, 形成辐射广泛的民情联系网络,开通了反映社情民意的“直通车”,搭建服务群众“连心桥”。四是强化宣传,教育引导。开展入户走访联系户,为选民群众发放《中华人民共和国宪法》及各类惠民政策宣传资料,教育引导群众尊法守法学法用法,疏导贫困户克服“等、靠、要”的思想,激发贫困户脱贫奔康的积极性和主动性。



通过活动开展,拉近代表与选民的距离、增进了感情,进一步增强代表履职能力,有效提升代表联系群众的服务意识。促进全乡各项事业的健康发展,提供坚实的群众基础和作风保证。


(信息来源:崇德乡人大主席团