工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 工作动态

聚焦政治责任,凝心聚力共促巡察见实效

发布时间:2019-05-23  责任编辑:李庆峰

2017年开展巡察工作以来,小金县立足“六个围绕、一个加强”要求,深化政治巡察,开展常规巡察5轮,扶贫领域专项巡察1轮,共发现问题 782个,移交问题线索 35个,对规范全县工作纪律、净化工作环境发挥了巡察监督作用。

部门协调配合,增强联动聚合力。一是县委巡察办与县审计局建立《巡察与审计工作协作机制》,县审计局根据审计情况有针对性的向县委巡察办提供巡察对象建议名单,巡察工作与审计信息共享、成果互用,达到相互促进目的。二是每一轮巡察工作开展前,县委巡察办及时征求县纪委、组织、财政、信访等职能部门对被巡察单位领导班子和领导干部在党的领导、党风廉政建设等工作中存在的突出问题,并认真进行梳理汇总,确保巡察组带着问题开展巡察工作,精准“靶向”发力。

加强业务培训,助力提能增成效。一是县委巡察办不定期开展业务培训6,从巡察目的、巡察的流程、“怎么查”“查什么”等方面进行培训,切实提高巡察干部的业务水平。二是县委巡察办编制《小金县巡察工作培训资料》读本1随时收集中央、省、州巡视巡察工作要求,巡察工作纪律、党的领导、党的建设、党风廉政建设、意识形态等具体巡察内容,印发各巡察组组长,确保巡察工作落地落实。三是各巡察组每轮进驻前有针对性开展专题培训1次,学习时间不少于2天,确保每名巡察干部业务能力水平都能胜任巡察工作。

主动关心爱护,激励担当强作为一是每轮巡察过程中,县委巡察办必须到巡察组开展慰问巡察干部至少1,以解决巡察过程中工作、生活需求,确保巡察干部查找问题、发现问题能力,增强巡察工作的质量。二是县委巡察办、各巡察组组长不定期对巡察组干部开展谈心谈话30余人次,关心巡察干部心理健康问题,切实发挥巡察干部的工作积极性,让巡察干部全身心投入到巡察工作中。

(信息来源:县委巡察办)