工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 工作动态

我县主导产业“一业一策”推动苹果产业健康发展 推进会在沃日镇召开

发布时间:2019-05-30  责任编辑:史雨 明华珍

按照我县主导产业“一业一策”推进机制,为进一步加快推动我县苹果产业核心的竞争力,强化小金苹果市场营销和品牌保护,促进苹果产业持续健康发展。5月29日,县组织召开主导产业“一业一策”推动苹果产业健康发展推进会,县委副书记、县长姚奇杰县委常委、宣传部长汪英,县委常委、副县长谢国彬,县人大常委会副主任曾应武副县长黄忱,县政协主席王远富及各镇、各涉农部门负责人参加了推进会。

当天,参会人员先后赴沃日木栏村苹果共享农庄谢祖良果园优选特色示范基地进行现场观摩考察。每到一处,镇、村负责人、果农、农业技术人员沃日木栏村苹果园建设、土地流转、合作社经营模式以及苹果整体发展状况向参会人员进行了现场汇报。参会人员就每个果园的果苗长势、果园选址、梯田宽度、标准化栽植情况进行了实地查看,并就相关问题进行交流对接。


现场观摩考察


现场观摩考察


现场观摩考察


观摩考察结束后,我县在沃日政府召开主导产业“一业一策”推动苹果产业健康发展推进会。会议由县委常委、宣传部长汪英主持。会上,副县长黄忱宣读关于小金主导产业“一业一策”推动苹果产业健康发展的实施意见,县科技和农畜水局、沃日、宅垄乡了交流发言


推进会议现场


县委常委、宣传部长汪英主持会议


副县长黄忱宣读《小金县主导产业“一业一策”推动苹果产业健康发展的实施意见》


县科技和农畜水局作交流发言


沃日镇作交流发言


宅垄乡作交流发言


姚奇杰在会议中指出,县委、县政府提出了针对五大主导产业,我们都要进行“一业一策”一个产业一个支持政策,同时开现场会的方式来推动产业发展做大做强。今后我县的主导产业的基本要求必须要有核心比较优势,要有一定的规模能够做大做强,对老百姓增收致富的带动能力要比较强,鼎峰时期小金苹果达到47000亩,直接带动农户9000多户,前几年小金苹果品种老化、宣传营销不到位,造成果农有些苹果烂在地里,这几年通过大力营销,通过传统媒体、新媒体、电子商务等推广,小金苹果的品牌影响力有所提升,价格在大幅提升,老百姓在增加收入方面大大受益。


县委副书记、县政府县长姚奇杰作重要讲话


姚奇杰强调,要居安思危,要勇于突破,品质要突破,要科学布局,要及时对老化品种进行更换,要请专业人员找到合适的区域,要打造标准化种植示范区,品牌要有突破,市场主题要有突破,要引进有实力的龙头企业,要成立苹果产业协会,农旅融合要有突破。要善做善存,我县具备苹果产业的发展基础,今后,我们要继续把发展苹果作为农业发展的主攻方向,不断摸索和学习,力争走宽苹果产业发展道路,实现培育一个产业、致富一方群众的目标;运用好发展实效与考核导向两个结果,激励先进、鞭策后进,全力做大做强苹果产业,为群众脱贫致富奔小康做出新的更大贡献。