工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 工作动态

民族团结进步创建省级初评暨互观互检工作组莅临小金检查指导工作

发布时间:2019-06-03  责任编辑:贺先强

6月1日,省民族宗教委监督检查处一级调研员田道云率省级初评暨互观互检工作组第二小组人员莅临小金县检查指导民族团结进步创建工作。州委副秘书长邱宁,州民宗委党组成员、副主任铁俊霞,县委副书记、县长姚奇杰,县委副书记马巧玉,县委常委统战部部长李贵亮,县政府副县长周竞晖及州、县创建办等相关人员陪同检查指导。



工作组首先来到州级民族团结进步示范村沃日镇木栏村,详细了解该村紧抓“乡村振兴”、“民族团结进步创建”等契机,通过加强基层党建促发展、壮大村集体经济、增强群众致富能力,夯实民族团结进步创建基础的各项积极举措,特别是对木栏村两委依托本村苹果产业发展乡村旅游采摘的经验做法给予了高度赞赏,充分肯定了木栏村创建工作、脱贫攻坚、产业发展取得的明显成效。



工作组一行还来到民族团结进步示范家庭户陈旺财家中,与他们亲切交谈,详细了解了他们的生产生活情况。在木栏村,工作组深刻感受到在党的关怀下,在各级党委和政府的帮扶下,当地老百姓自力更生,过上富裕小康的生活,家庭和美,邻里关系团结和睦,村容整洁,感恩党和国家的良好氛围。希望木栏村下一步的发展要积极推进乡村文旅融合,结合当地文化特色不断推出原创文化产品和旅游服务,加强旅游接待能力建设,提高服务手段和质量,促使游客前来旅游消费,并成为旅游品牌的免费宣传者,从而增加当地百姓的收入。



在县人民法院,工作组听取了该院用“三个注重”夯实民族团结进步创建基础,“三个加强”铸牢中华民族共同体意识,“五大举措”全力促进民族团结进步的工作汇报。对该院良好的办案条件、新颖的执法理念给予充分认可,对该法院将民族团结进步创建工作与依法治寺、依法管僧高度结合,把“坚守高原公平,维护云端正义”贯穿到各项工作的做法给予了充分肯定。



在县创建办,工作组对小金县高度重视民族团结进步创建工作,认真落实人员经费、办公场所保障等方面给予了全面肯定。高度认同小金县紧扣全州创建“全国民族团结进步示范州”目标,画好“六个同心圆”的特色做法,希望小金县发展文化旅游产业方面紧扣民族团结进步主线,建成小金模式、小金特色,民族团结进步创建工作要与全县中心工作高度融合,宣传教育要采取群众喜闻乐见的方式,在讲解方面还需进一步提升。