工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 工作动态

一盘与“粽”不同的文化民俗大餐——小金县2019年四姑娘山传统朝山会盛装启幕

发布时间:2019-06-10  责任编辑:小金县委宣传部




2019年6月6日,农历五月初四,阿坝州小金县四姑娘山迎来了一年一度的传统朝山会。数千名藏族群众身着节日盛装,手捧哈达,来到四姑娘山朝山坪,用最传统最庄严的仪式和欢乐的民族歌舞,向斯古拉神山转山祈福,祈福国泰民安、风调雨顺。

盛世朝山 歌舞太平

四姑娘山朝山坪,绿草如茵,羊角花盛放,碧蓝的天空下,雪山圣洁巍峨,朝山坪经幡猎猎,人们沿着被当地人称为神龙脊背的山道来到这里,拜祭斯古拉神山。

祈福的诵经声,最传统的仪式,欢乐的民族歌舞……盛大而神秘的传统朝山仪式,保留着原汁原味当地特色的传统民俗文化,让群众和广大游客朋友零距离感受浓郁的民俗文化,真正做到了还俗于民、还节于民,打造出最具自然神韵的“中国小金·四姑娘山传统朝山会”。

嘉绒藏歌 锅庄展演

“漫步在雪域的云端,草原上寻欢,梦回斯古拉我们圣洁的神山……”朝山仪式结束以后,随着嘉绒山歌曲目《纳里西莫》音乐的响起,以雪山为背景,以朝山坪为舞台,第三届川西北嘉绒藏歌会激情上演。

藏歌会由“天籁嘉音”、“藏歌飞扬”和“余音缭绕”三个篇章组成,嘉绒藏族著名歌手和新生代嘉绒歌手齐聚一堂,天籁之音持续不断;随后一场魅力无限的锅庄展演,将朝山会活动又引入了一个高潮,为在场观众带来了一场盛大的听觉和视觉盛宴。

据介绍,今年朝山会的主题是“祈福美好生活、歌颂伟大祖国”,为了让更多人了解小金不仅有浓郁的民俗文化,还有丰富的户外山水旅游资源,在6月6日晚上,“斯古拉之夜”千人露营活动也将在朝山坪拉开帷幕,将休闲运动项目与嘉绒文化完美融合,集体验、休闲运动为一体,彰显了小金县文旅体产业融合发展的独特魅力。

这个端午,小金“端”出了一盘与“粽”不同的文化民俗大餐!