部门动态

当前位置:首页 > 部门动态 部门动态

机动式督查与巡察“回访”相结合,实现巡察整改全覆盖

发布时间:2019-07-04  责任编辑:admin

“截止目前我县巡察任务已过半,要切实加强整改工作,强化‘回头看’,不定期杀‘回马枪’,拿出县委的魄力出来,对不重视整改、整改不力的单位抓几个典型,切实把巡察整改工作做好、做实”在6月25日召开的县委常委会议上,县纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组副组长刘泽传达学习赵乐际书记在市县巡察工作推进会上的讲话精神后,县委书记、县委巡察工作领导小组组长毛端喜作了重要指示。


2017年启动巡察工作以来,小金县立足“六个围绕、一个加强”要求,深化政治巡察,两年共开展常规巡察5轮,扶贫领域专项巡察1轮,发现并整改问题782个,有力地推动各党委(党组)落实主体责任,提高自我净化、自我完善、自我革新的能力,为推动全县管党治党从“宽松软”走向“严实硬”营造了良好的政治生态环境。


发现问题只是完成巡察工作的“上半篇文章”,其“下半篇文章”就是整改落实,巡察整改是政治责任、政治任务、政治纪律,是践行“两个维护”的具体行动,巡察工作能否“抓铁有痕”,关键看巡察整改能不能“踏石留印”地落到实处。从县委第一轮常规巡察工作开始,小金县综合运用巡察反馈问题整改“回访”督查和机动式督查方式,开展巡察反馈问题整改“回访”督查2轮、机动式督查1轮,切实把巡察整改工作紧紧抓在手上,以钉钉子精神一抓到底。一是巡察反馈问题整改“回访”督查2轮,均由各巡察组确定“回访”督查对象,由原班巡察组成员通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、实地走访等方式,聚焦“两个责任”“一岗双责”执行情况等进行严格督查,确保巡察反馈问题整改工作不走“形式”“过程”,切实把反馈问题整改落实到位。二是巡察反馈问题整改机动式督查1轮,经县委巡察办梳理已落实巡察问题整改1年及以上且未集中开展“回访”督查的全部单位,由巡察办牵头组织人员,以查阅送达整改资料、现场随机抽看资料及与主要负责人谈话等方式进行督查,确保巡察整改督查全覆盖。


下一步,小金县将持续总结运用实践经验,完善巡察整改相关规章制度,综合运用“点穴式”“机动式”等巡察整改工作督查检查方式,让每一项问题都得到整改,做到事事有回音,件件有着落,真真正正使巡察工作落地落实。


(信息来源:县委巡察办)