工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 工作动态

小金县组织收听全省县域经济发展电视电话会

发布时间:2019-07-15  责任编辑:贺先强

712日,全省县域经济发展大会在成都召开。省委书记、省人大常委会主任彭清华出席大会并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实中央和省委关于发展县域经济各项部署要求,把握形势任务,强化政策支持,加快推进县域经济高质量发展,为推动治蜀兴川再上新台阶夯实底部基础。


省委副书记、省长尹力主持大会,省政协主席柯尊平、省委副书记邓小刚出席。



会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实中央和省委关于发展县域经济各项部署要求,把握形势任务,强化政策支持,加快推进县域经济高质量发展,为推动治蜀兴川再上新台阶夯实底部基础。



会议指出,党的十八大以来,习近平总书记就县域治理、县域发展发表了一系列重要讲话,为我们做好县域各项工作提供了根本遵循。当前,我省县域经济已进入总量跨越、质量提升、动能转换、城乡融合、开放协同的关键发展阶段,加快发展有基础、有潜力、有机遇、有条件。全省各地各部门要把握新形势新任务,切实增强使命感紧迫感,高质量推动县域经济发展,努力实现综合实力大幅提升、动能转换实现突破、财政保障显著增强、民生水平持续改善的目标任务。


会议指出,要因地制宜、突出特色,推动县域经济高质量发展。坚持科学定位、分类指导,按照城市主城区、重点开发区县、农产品主产区县、重点生态功能区县的分类定位,明确主攻方向,加强工作指导和政策支持。坚持转化优势、创造优势,发挥主观能动性,把独特的资源禀赋、产业基础、区位条件等变成现实生产力和发展竞争力,敢于和善于无中生有、有中创优,培育发展新优势。坚持区域协同、强县引领,统筹行政区划和经济地理空间,推动县域深度融入中心城市、城市群和区域板块,集中力量培育一批经济强县。坚持久久为功、善作善成,保持战略定力和发展耐性,高质量打造一批特色产业聚集区、优势区。



会议指出,要扭住重点精准施策,以过硬举措抓好县域经济发展各项任务。夯实产业支撑,注重处理好新兴产业与传统产业的关系,强化科技创新,高水平建设产业园区,推动民营经济健康发展,真正让产业“扛大旗”“挑大梁”。完善基础设施,大力实施基础设施等重点领域补短板三年行动,突出解决好路、水、网等瓶颈问题,加快构建现代化基础设施体系。统筹新型城镇化与乡村振兴,优化县域城镇发展布局,深入推进“美丽四川·宜居乡村”建设,发展壮大“农民工经济”,加快城乡融合发展。守住民生底线和生态底色,聚焦群众“急难愁盼”问题,着力抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,切实抓好生态环保工作,不断提高人民群众获得感幸福感安全感。优化发展环境,着力营造公平透明的营商环境、和谐稳定的社会环境和风清气正的政治生态,为县域经济持续健康发展创造良好条件。


会议强调,要深化改革开放,扎实抓好乡镇机构改革、城乡融合发展体制机制改革、资源开发利益共享机制改革、县域投融资体制改革、人才“引育用留”机制改革,不断激发县域经济发展动力活力。要鲜明激励导向,强化政策激励、考核激励、干事激励,加强统筹指导,推动中央和省委、省政府发展县域经济的各项部署落地落实。要加强县(市、区)领导班子建设和干部队伍专业能力建设,增强适应高质量发展的本领。


上午的大会以电视电话会议形式召开,各市(州)、县(市、区)设分会场。省委常委、副省长王宁宣读有关表彰决定。彭清华、尹力、柯尊平、邓小刚等向受表彰的县域经济发展强县、先进县、进步县授牌。受表彰代表泸州市龙马潭区、成都市青白江区、达州市渠县、阿坝州汶川县作发言。



小金县人大常委会主任余志容,县政协主席全明,县委副书记刘明刚,县委副书记马巧玉,县委常委、统战部部长李贵亮,县委常委陈显富,县人大常委会副主任李世军,县人大常委会副主任李生国,县人大常委会副主任曾应武,县政府副县长周竞辉、副县长孙燕、县政协副主席、党组副书记王远富,小林局副局长白冉君,各乡镇及相关单位负责人等在小金县分会场参加会议。