工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 工作动态

小金县:“四招”力促民族团结创建出特色

发布时间:2019-08-09  责任编辑:钟诗琪

创新是创建工作的动力,特色是创建工作的引擎。小金县认真贯彻落实6月28日召开的“阿坝州创建全国民族团结进步示范州工作推进会”工作要求,认真研究探索民族团结进步创建工作方法,利用创建工作“四招”促进创建工作出特色、上台阶,以确保高质量、高标准完成创建任务,顺利迎接国家对阿坝州创建民族团结进步示范州检查验收。



上下互动,用上金点子“手把手”实地指导。县创建办下发小创建办〔2019〕22号《关于民族团结进步创建工作检查指导的通知》,组成民创工作专项检查指导组,由县委常委统战部部长李贵亮率队,县创建办工作人员分成两个小组深入县级机关、乡镇、学校、企业围绕氛围营造、工作推进、问题不足、经验提炼、资料归档等进行全覆盖、手把手现场指导,切实解决创建单位的创建短板、工作盲区,使创建单位工作人员获得了“新方法”、“金点子”。



部门联动,敢于红红脸“面对面”督查评估。日,小金县纪委牵头组成综合督查组,带领县委统战部、县目督办、县扫黑办、县创建办、县脱贫办、县防汛办对全县21个乡镇民族团结进步创建工作进行点对点的督查、面对面的评估、实打实的整改、硬碰硬的推进,并将创建工作纳入单位年终目标考核,使创建单位分管领导和工作人员 “害了羞”、“红了脸”。


示范带动,及时补补课“乡与乡”互动观摩。在实际推进创建工作中,县级机关各部门、各乡镇情况参差不齐,创建工作人员水平不均。县创建办打破行政区划、行业界线、单位壁垒,由县创建办分批组织创建单位到县内成效明显的县法院、县检察院、木坡乡、木栏村等示范单位互动观摩,取长补短,共同提高,让创建单位的工作人员重新定位“找办法”、“寻路子”。



提升推动,搭建好平台“县与县”学习取经。“他山之石可以攻玉”,借鉴创建成功经验,提升推动创建工作。组织创建工作人员赴茂县、松潘学习考察,学习茂县校园文化“上接天气 下接地气”的工作方法,借鉴松潘依托民族团结进步“九进+N”活动,持续巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系的创建模式,使创建单位能借住外力“学新知”、“取真经”