工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 工作动态

我县召开2019年省级脱贫攻坚成效实地考核对接会

发布时间:2019-12-03  责任编辑:贺先强

122日,我县2019年省级脱贫攻坚成效实地考核对接会在同心宾馆会议室召开。省级考核组成员,县委副书记、县长姚奇杰,县人大常委会主任余志容,县政协主席全明,县委副书记魏超纲、刘明刚,县委常委杨健、刘显凡、李凡、李贵亮、陈显富、李涌、何叶春、谢国彬以及在家副县级以上领导出席会议,县级相关部门负责同志参加会议。




会上,姚奇杰结合我县地理位置和县域县情,向考核组汇报了全县脱贫攻坚工作开展情况。他指出:精准扶贫工作启动后,全县核定贫困村88个、贫困户3260户、贫困人口11782人,贫困村数量居全州第一,贫困人口数量居全州第二。面对贫困人口多、贫困程度深、致贫因素多、脱贫难度大等问题,我们坚持“先易后难、补齐短板、同步奔康”“三年集中攻坚,两年巩固提升”工作思路。截止目前,已实现87个贫困村323511700人脱贫退出,贫困发生率从17.6%降至0.12%,省政府批准小金退出贫困县序列,综合评价评定为“好”。2019年计划脱贫退出的1个村、2582人,目前已完成县级自查验收,并已通过州级验收,均达到脱贫退出标准。



姚奇杰指出:圆满完成脱贫攻坚任务,是小金县委、县政府作出的政治承诺,我们有信心、有决心在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以这次考核为契机,进一步明晰短板、认识不足,增添措施、苦干实干,切实把问题整改到位,把责任措施落实到位,走好脱贫奔康“最后一公里”,确保2020年与全国同步实现全面建成小康社会。


考核组介绍了本次考核工作任务、日常安排、资料提供、工作纪律、后勤保障等情况。据了解,本次考核为期一周,考核组将从脱贫成效、五个一帮扶、定点扶贫、东西协作和藏区携手奔康、帮扶责任人等方面入手,采取入户调查、交流访谈、查阅资料和问题沟通核实等形式,对我县脱贫攻坚工作进行全方位的验收考核。考核期间,考核组将严格遵守中央“八项规定”和省委“十项规定”,以客观公正的态度进行考核,确保考核工作圆满完成。考核组希望我县严格按照省委、省政府有关脱贫攻坚考核验收工作要求,如实反映全县在脱贫攻坚工作中的好经验、好做法和存在的困难问题;要加强沟通协调,共同配合,确保省级脱贫攻坚成效实地考核工作顺利有序进行,为小金县2020年与全国同步建成全面小康社会打下坚实的基础。

会上,姚奇杰作表态发言,指出:将全力配合好此次考核工作,主动作为、履职尽责、督促整改,全力以赴统筹好各方面工作。