工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 工作动态

小金县抗“疫”路上的暖心“代购队”

发布时间:2020-02-10  责任编辑:史雨 钟诗琪

2月8日,天刚刚亮透,小金县四姑娘山镇双桥村团支部书记李云刚就起床了,村里的志愿者唐世伟、杨术成也早早来到村委会活动室,快速地统计前一天村里微信群和电话接到的村民购物清单。今天,他们有个高大上的名字,就是“代购队”,今天也是他们的第一次“营业”,值得一提的是他们是免费的代购。





“喂,老田你们要的就是一袋珍珠米嘛,其他的还需要不?”“二舅,你们要几斤本地小白菜?”“老杨,打听了哈文具店全部没有开,如果超市里面有作业本就给娃娃买哈!”……

一个早上,暖心的“代购队”在电话里将“购物清单”再确认和充实了一遍之后,便开始一天的代购任务。这次请求代购的有全村73户农户,代购物品涉及米面、蔬菜、天然气、食用油和日常药品等等。

“嘿嘿,看这清单都可以开超市了,还是‘上门’的!”志愿代购队员们看着清单很是满足,还相互打趣。为了能把购物清单上面的物资购买齐全,他们不仅要到离7公里的镇上,还要到距村有60公里的小金县城去采购。由于村民要买的物资品种繁多,代购队决定分头行动,戴着口罩呼吸不顺,搬运时累得满头大汗,回到村里已经下午4点多。还没来得及休息片刻,又开始挨家挨户把购买的商品送货上门,还不忘提醒大家一些关于防控新冠肺炎的小知识。

“吃的用的村上又在帮到买,我们老百姓只需乖乖的待在家,就是在为抗战肺炎做贡献。”谈到村上的“代购队”,村民苏小兵竖起了大拇指。

村里志愿“代购队”送货上门,村民安心“宅”家抗疫。眼下正是防控新冠肺炎的关键时期,双桥村为了减少群众外出频率,防止疫情的输入,经村两委研究,由村干部带队专门负责采购群众生活必需品,采购人员必须严格执行戴口罩、戴手套、消毒等防护措施,其他人员一律不得私自外出。村民们需采购的生活物资,由采购人员随时统计,采购队伍一周集中采购一次,挨家挨户分发、不得聚堆。像双桥村一样,该县其他村同样为了保障群众的日常所需,让村民不出户,就让干部多跑腿,党员带头、冲在一线,即保障了村民们的安全,又切实解决了大家的生活难题。