工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 工作动态

援建项目落地拓宽小金群众“致富路”

发布时间:2020-03-24  责任编辑:唐明珠 徐敏 钟诗琪

正值春耕时节,小金县一手抓疫情防控不松懈,一手抓经济发展不松劲,积极采取政府引导、市场推动,采用“政府+合作社+基地+贫困户”的扶贫模式,大力发展中药材产业,拓宽群众增收渠道

3月23日,在该县美沃乡双河村,村民陈文辉在当地种植合作社的帮助指导下,正在忙着种植中药材。“今年是我第一年种植细叶羌活,合作社到我们地里多次考察,又在技术上手把手的教我们,我种了四亩地,希望到时候收入不错。”




据悉,自去年浙川援建小金县中药材产业发展项目启动以来,该项目采用“政府+合作社+基地+农户”的经营模式,以美兴镇茂阳村、结斯乡大坝村、崇德乡猛固村为核心基地,辐射带动木坡、新桥、八角等乡镇发展细叶羌活和唐古特大黄种植,进一步助农脱贫增收。

在同一时间,一辆满载羌活幼苗的卡车驶进该县结斯乡大坝村,村民们得知该县结美沙种植联合社要来大坝村发羌活苗子,便早早的赶到一组王庭秀家中,技术人员现场进行了栽种培训后,22万株价值25万余元的羌活种苗随即发放到了村民手中。

药材秧子都是免费的,国家对我们贫困户照顾很大,所以我们有信心脱贫奔康,今年我要栽种三亩地,按目前的市场价格来算,每亩的保守收入在30005000元,比种植洋芋、玉米那些农作物要高出许多”正在忙着领取药材苗子的该村贫困户王庭秀给笔者算起了这笔“收入账”。

据悉,浙川援建小金县中药材产业发展项目帮扶资金共720万元,拟建设高山细叶羌活示范基地500余亩,累计带动村民160户、606人种植细叶羌活;建设唐古特大黄种植示范基地2000余亩,累计带动村民138户、500人种植唐古特大黄该项目以政府+合作社+基地+农户”的运营模式,免费为农户提供优质羌活种苗、技术咨询和实地培训,实行田间统一管理、药材回收,再通过统一销售等服务,进一步确保广大种植户增收致富。