当前位置:首页 > 图说小金 > 红色文化 红色文化

“同乐会”遗址

发布时间:2016-11-17  责任编辑:网站管理员

天主教堂(同乐会遗址)

位于美兴镇政府街东部的天主教堂,是法国传教士佘廉霭于民国8年(1919年)组织兴建。整座建筑用砖、石、木作材料,中式结构,西式造型,坐西向东,四合院落布局,由经堂、东侧厅堂、北侧厢房三部分组成。经堂占地973平方米(现拆除),正面为青砖砌筑,“金字塔”造型,有六根砖砌凸柱,正面通高12.58米,两侧高7.58米,墙壁上砖砌有基督、十字架及各种几何图型装饰,有三道卷拱门。左右两墙均开有五扇西洋式卷拱窗,北侧过道尾部有一小门,南侧过道尾部有一假门。经堂室内宽阔,当心间为穹隆式望板,两侧之间为平面望板,面阔五间13.7米,进深五间26.1米,尽头设有讲经台,每逢教民聚会,传教士布道讲经。室内有大木柱十根,柱基为八棱鼓形石柱,柱顶上有叶形浮雕装饰。

天主教堂是著名的革命纪念地。1935年6月14日,红一、四方面军在达维胜利会师稍作休整后,沿沃日河顺流而下进驻县城美兴镇,中共中央于16日在天主教堂组织团以上干部举行联欢会,亦称“同乐会”。到会人员千余人,还吸引了不少群众参与庆贺,会场高呼:“庆祝胜利翻越夹金山!”、“庆祝一、四方面军两大主力胜利会师!”等口号,气氛胜似欢快、热烈。红军在县城短暂休整的日子里,毛泽东、周恩来等领袖一直都住宿在教堂门前的厢房里。1961年,四川省人民政府将此宣布为“省级文物保护单位”。1993年,省人民政府又将此确定为“四川省青少年革命传统教育基地”。迄今,这处具有光荣革命历史的遗址保存非常完整,正吸引着省内外游客热情和关注的目光,也是以长征为题材的影视作品,不可少有的尊贵的外景场地。

三关桥地处要冲,1935年红军一、四方面军胜利会师以后,为西进康巴藏区以及金川县等地,曾在这里与国民党守军展开过非常激烈的战斗,桥头堡上那累累弹痕至今依稀可辨。