通知公告

当前位置:首页 > 通知公告 通知公告

2018年度小金县党政领导班子落实 党风廉政建设主体责任情况

发布时间:2018-09-29  责任编辑:

2018年,县委、县政府全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、省委十一届三次全会、省纪委十一届二次全会和州委十一届四次全会精神,坚持党要管党、从严治党,把贯彻党风廉政建设主体责任作为应有的政治纪律、应尽的政治责任、应付的政治担当,厘清责任,细化措施,切实把主体责任履行到位。

一、加强组织领导,层层落实主体责任

统筹安排部署,系统推进廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制规定,把党风廉政建设工作纳入总体工作同谋划同部署同落实。今年以来,共召开5次县委常委会、3次政府常务会议、 5次政府党组会议研究部署党风廉政建设工作;召开4次中心组学习会加强廉政学习;县委书记每季度听取班子成员,人大、政府、政协、检察院、法院党组书记履行党风廉政建设责任制的工作汇报;县长定期召开县政府常务会、县政府党组会议,听取政府班子成员、部门、乡镇负责人党风廉政建设落实情况的工作汇报

严格清单管理,细化落实责任。严格把控责任落实环节,县委书记与县委班子成员、人大和政协党组负责人、各部门党委(党组)、各乡镇党委签订了党风廉政建设责任书县长政府班子成员及部门、乡镇主要负责同志签订县政府党组党风廉政建设目标责任书班子成员与分管部门分别签订责任书各乡镇、各部门将责任书分别签订至班子成员、股室、村,进一步严明责任。县委领导班子制定了272018年党风廉政建设主体责任清单,16位常委根据工作分工细化了210项责任清单,并实行台账化、痕迹化管理,同时在乡镇和部门“一把手”中全面推开,进一步厘清责任边界,明确责任内容。制定《2018年党风廉政和反腐败工作意见》,将2018年工作任务细化为6个大项、35个小项,每一项落实了副县级责任领导,按照任务分工结合分管工作各负其责,切实担负起加强党风廉政建设的政治责任。县委书记对21个乡镇党委书记,县级机关党委(党组)书记进行了党风廉政建设集体约谈,要求大家始终保持清正廉洁的政治本色。深入推进述责述廉工作,县环林局、八角乡党委等四个单位“一把手”在县纪委全会上进行了现场述责述廉,县纪委委员对述责对象进行了现场质询,并对述廉单位2018年党风廉政建设工作提出了切实可行的建议。其余88名党政“一把手”向县纪委全会进行了书面述责述廉。

从严督查考核,严格追究责任。健全完善党风廉政建设责任制考核机制,将考核结果纳入干部选拔任用、奖励惩处的重要依据。建立健全《蹲点调研督导制度》《直查直办制度》等工作制度,以两月一督查,两月一排名的方式深入开展督查工作,常态化开展监督;健全县、乡、村三级联动监督网络,对监督检查中发现的问题,建立台账、及时反馈、限期整改、跟踪问效,以监督促进各项政策落实落细。全面落实县委巡察工作。根据《中共小金县第十二届委员会巡察工作规划(20172021年)》要求,县委巡察组2018年计划开展两轮常规巡察、一轮回访督查。已完成第三轮常规巡察,共巡察8个党组织、15个单位,共计发放测评表150份、个别谈话156人(次)、走访136人(次),查阅卷宗1607件、笔记本108本,发现6大类157个问题。第四轮巡察和回访督查正按程序有序开展。今年以来,对履行党风廉政建设主体责任、“四个亲自”不到位的1名领导干部进行了约谈。

二、严守纪律规矩,强化思想政治建设

严格党内政治生活。认真执行《关于党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”制度,县委政府领导干部带头到联系乡镇、部门全覆盖宣传贯彻省委十一届三次全会精神;定期政府各部门“一把手”宣讲廉政党课坚持用好批评和自我批评这一有力武器,扎实开好民主生活会和组织生活会。

严守党规党纪规定。始终把党的纪律和规矩挺在前面,严格执行党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规。先后多次在县委常委会、政府常务会议上,详细解读传达了党规党纪。通过切实强化学习,使全体党员干部把制度约束转化为纪律自觉,把规则要求转化为担当行动,始终把纪律挺在前面。

严肃干部规范管理。始终把“好干部”标准和践行“三严三实”要求贯穿选人用人工作全过程。在干部选拔任用工作中,严格实行任前公示制度,以电视公示、网络媒介等形式向全县进行公示,确保干部任用的廉洁性。严格实行干部任前廉政谈话,坚持由县纪委书记对新提拔干部进行廉政谈话,签订廉政承诺书,建立廉政档案,要求他们牢记党的宗旨,坚持廉洁从政。今年以来,县委召开5次常委会,研究讨论了94名干部的任免事项。通过经常性谈话、约谈、诫勉谈话、函询等形式,严格干部日常管理,增强了干部廉洁勤政意识。畅通12380”举报平台,认真贯彻“十个严禁”、“五个一律”要求,对违反组织人事纪律的坚决不放过。

三、强化源头治理,深化惩防体系建设

加强党的纪律教育。健全学习制度,创新学习载体,紧紧抓住党员领导干部这个重点,坚持“会前学纪”,引导党员领导干部更加自觉地以党章党规、党的纪律、国家法律规范言行,自觉践行党在长期实践中形成的优良传统、工作惯例和基本规范,把党的纪律规矩立起来、严起来、执行到位。将《中华人民共和国监察法》《中共四川省委巡视工作办法》纳入会前学纪内容,全县上下齐心学习,进一步提升了纪律规矩意识。将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党风廉政建设理论和党纪条规列入县委中心组、县政府党组学习的重要内容,将建立健全廉政教育制度、部门主要领导干部讲廉政党课、党委(党组)反腐倡廉专题学习等情况纳入年底党风廉政建设考核,确保学习教育取得良好成效。

强化警示教育。严格执行《宣布党纪政纪处分决定实施细则》,切实做好纪律审查后半篇文章,加强指导督促受处分人员所在单位、党组织及时召开对受处分人员处分决定的宣布会,巩固“四个面对面”教育成果。今年以来,共开展“四个面对面”8场次。通过在小金电视台、场口LED屏幕、微信学习群等平台播放《你不必你可以——八项规定改变中国》和《人如伞骨正不腐》微电影,在“中国·小金”网站上建立党风廉政专栏,制作党风廉政宣传广告牌和信访宣传折页,廉政诗歌朗诵等形式,营造崇廉尚廉的良好氛围。州监委委员刘家福到我县开展党风廉政建设形势宣讲,县级各部门主要负责人,21个乡镇全体干部职工,共计700余人接受警示教育7月13日,召开小金县2018年领导干部党风廉政建设专题会议,县委书记作了严守纪律强化担当巩固发展风清气正的良好政治生态》的廉政党课报告。8月26日,小金县人民政府召开党风廉政建设专题会议县长讲授了题为《始终保持永远在路上的清醒和执着推动政府系统全面从严治党向纵深发展》的专题党课8月31日,小金县纪委监委组织副县级领导、县级部门主要负责人、县级部门副科级以上干部分两批次观看了四川党风廉政建设警示教育片,引导党员干部在警示中警醒,在警醒中引以为戒。利用党校培训班,对1802018年发展对象和新党员上了主题为《党的纪律》的党风廉政教育党课,督促参训学员以“六大纪律”来严格约束自己的言行,提高廉洁意识和自我约束能力。将违反中央八项规定案件、发生在群众身边的腐败案件在全县范围内进行了通报,同时转发了省、州查办的典型案件,要求全县党员干部认真开展学习讨论,深刻汲取教训,进一步落实从严管党治党要求。

强力曝光违纪行为。开播“阳光问廉”专题节目1期,围绕惠民惠农财政补贴资金等群众最关心的问题,以坝坝会等形式针对群众反映强烈的突出问题,以记者的视角开展明察暗访、现场询问,并通过电视播出曝光,及时回应社会关切。坚持典型案例通报曝光,不断加大案件曝光力度,向社会点名道姓公开曝光典型案例,以案明纪,以儆效尤,增强人民群众对党委、政府的信心和支持度。今年以来,通报曝光典型案件2870人,形成了强力震慑。

四、深化作风建设,驰而不息正风肃纪

常态督查,推进作风建设。结合我县实际,把意识形态工作贯彻落实情况作为监督检查的重要内容,按照责任分工,全力抓好意识形态工作执纪监督检查工作。深入贯彻落实中央八项规定精神及实施细则和省州县有关规定精神,在“两会”期间,春节、端午等重要节点,加强各项纪律规定执行的监督检查。今年以来,开展各类正风肃纪督查14次,发出督查通报4期,督促整改52个问题,对上班时间到茶楼喝茶打麻将的3名干部分别作出严重警告、警告和行政记过处分,对请销假制度执行不严的3名干部进行了约谈。继续加大违反中央八项规定精神案件的查处力度,不断通过巡察、督查发现问题线索截至目前,共查处违反中央八项规定精神问题1043人,给予党纪政务处分33人,组织处理740人,对10起案件进行了点名道姓通报曝光,各单位强化组织学习,认真开展自查自纠,查找执行中央八项规定精神方面存在的问题,建立了“问题、任务、责任”三项清单。

深入整治,维护群众利益。在全县开展扶贫领域3+X”专项治理、在脱贫攻坚工作中落实中央八项规定精神的专项治理、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作。建立扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部门联席会议制度,分别于410日、525召开了两次联席会议,部署了今年的各项专项治理任务。今年以来,共计查处扶贫领域腐败和作风问题1419人,给予党纪政纪(务)处分33人,组织处理1217人,移送司法1人。开展“一卡通”专项治理以来主动说清问题人数39人,上交资金数5.805万元,发现问题线索28条,其中主动说清违纪问题线索16条(包含2件信访举报同时进行主动说清),县纪委受理信访问题线索4条,部门移送问题线索1条,监督执纪发现问题线索9条,立案1件,政务处分1人,组织处理1人,通报曝光2人。县纪委成立核查组,对“一卡通”问题线索开展调查。持续深化“不忘初心、干群连心”活动和政府系统“百姓开放日”活动,切实解决好群众实际困难。

强化纪律审查,保持反腐高压态势。坚持惩前毖后、治病救人的方针,把纪律和规矩挺在前面,充分运用监督执纪四种形态,始终保持高压态势。采取廉政谈话、教育提醒、组织处理等多种形式,开展执纪工作。今年以来,开展廉政谈话112人,诫勉谈话19人,约谈22人,批评教育2人,提醒谈话9人,函询11人。共立案36件,结案26件。给予党纪政务处分26人。其中:给予党纪处分17人(党内警告9人,党内严重警告5人,开除党籍3人);给予政务处分9人(降低岗位等级3人,行政记过1人,警告5人);移送司法1人。

五、强化支持保障,深入推进纪检监察体制改革

县委县政府在切实履行主体责任的同时,县财政全额保障县纪委、监察委办案设备购置和办案经费,安排公安、司法、信访等部门积极配合案件查办,在信息提供、证据收集等方面全力支持纪检监察机关依纪依法履行监督执纪问责职责,保持惩贪治腐高压态势。

全力支持纪检监察体制深化改革。全面落实中央、省、州监察体制改革试点工作,按照党中央和省、州、县委关于开展监察体制改革试点的决策部署,坚决按照改革的时间表和路线图,按图施工,完成改革阶段工作,充分整合全县反腐败力量。15日,县人民代表大会选举产生了小金县监察委员会主任;115日,召开了小金县监察委员会成立大会。截至目前,县监察委成立后办理留置案件2件。

深入推进派驻机构全覆盖改革。制定《关于加强小金县纪委派驻机构全覆盖改革的意见》、《小金县纪委派驻机构全覆盖改革初步方案》,并报县委、州纪委审批通过,对派驻机构改革目标要求、机构设置、机构调整等进行了细化,成立了7个派驻纪检筹备组,编制22名。627日实现了派驻机构人员到岗到位,对全县51个部门进行全覆盖监督,实现监督工作无死角。

全力加强纪检系统自身建设。结合“大学习、大讨论、大调研”活动和纪检系统集中培训,开展了全县纪检监察系统业务培训暨“大学习、大讨论、大调研、大宣讲、大练兵”活动,先后派出26余人次纪检干部参加由中央、省、州纪委举办的各类业务培训;举办县级业务讲座2次,参加中央、省、州纪委视频会议培训200余人次,通过培训和学习,有效提升纪检监察干部队伍能力素质和执纪水平。